Открытие памятного знака на аллее славы, посвящённой

Накануне  Дня победы, 8 мая, состоялось открытие памятного знака, посвященного участнику Великой Отечественной войны, герою Советского Союза Андрею Бондареву на аллее славы в его честь.

В городе Сортавала завершилась реализация федерального эколого-патриотического проекта «Лес победы», инициированного президентом России. Проект реализуется во многих городах России, в том числе и в г. Сортавала.  В рамках проведения проекта планировалась высадка деревьев и привлечение подрастающего поколения в работу по сохранению исторической памяти путём ухода за саженцами «Леса победы».

В 2016 году в городе Сортавала была создана рабочая группа по проекту, которая провела большую организационную работу по определению участка, деревьев и другого материально-технического обеспечения. 10 октября 2016 года инициативной группой была посажена аллея славы из дубков в количестве 19 штук напротив дома №7 по ул. Бондарева в честь участника Великой Отечественной войны, героя Советского Союза Андрея Бондарева. В рамках завершения проекта накануне дня великой Победы, 8 мая, был открыт памятный знак.

На мероприятии присутствовали представители администраций Сортавальского муниципального района и Сортавальского городского поселения, муниципальных учреждений, общественных организаций, силовых структур, учащиеся и жители города Сортавала.

Право открыть памятный знак было предоставлено главе Сортавальского района, главе Сортавальского городского поселения Сергею Крупину и главе администрации Сортавальского района Леониду Гулевичу.

Также с приветственным словом и поздравлениями выступили председатель Общественной организации Ветеранов Вооруженных сил РФ Сортавальского муниципального района Владимир Котляров, заслуженный учитель Республики Карелия Людмила Афанасьева, руководитель МКУ «Управление образованием СМР» Ольга Волосникова и директор Средней школы №6 Людмила Кравченко.

В рамках мероприятия по открытию памятного знака шефство над аллеей славы памяти А.Л. Бондарева было передано подрастающему поколению — учащимся школы №6.

В завершении торжественного открытия памятного знака все присутствующие возложили цветы.

Андрей Леоньтевич Бондарев родился 20 августа 1901 года на хуторе Новооскольского района в семье крестьянина. В родном хуторе окончил три класса земской школы. Семнадцатилетним участвовал в создании первого на селе Совета и был его секретарем.
В Красную Армию Бондарев А. Л. вступил добровольцем в январе 1921 года. Окончил в 1927 году Киевскую объединенную военную школу.

С началом Великой Отечественной войны полковник А. Л. Бондарев продолжал командовать 168-й стрелковой дивизией, которая входила в состав 7-й, а в августе 1941 года — 23-й армий Северного фронта, дислоцировалась в районе города Сортавала и приняла на себя основной удар Финских войск. До 1955 года генерал-лейтенант Бондаре продолжал службу в армии. Затем работал председателем колхоза  «Память Ленина» Новооскольского района. Умер 29 сентября 1961 года. Похоронен в селе Борово-Гринево, где установлен бюст Героя. Его имя присвоено сельской школе. Имя А. Л. Бондарева носят улицы в городах Новый Оскол и Сортавала.

« 1 из 2 »