II Фестиваль «Радуга добрых затей» прошёл в г. Сортавала

3 декабря  по решению ООН отмечается Всемирный день инвалидов. Специальной к этой дате в городе Сортавала прошёл II Фестиваль неординарных людей с неограниченными возможностями «Радуга добрых затей». Фестиваль организован недавно созданным благотворительным фондом «Обычные люди», Отделением реабилитации детей г. Сортавала МБУ «КЦСОН», общественная организация родителей детей-инвалидов и детей с ОВЗ «Крылья ангелов», Социально-реабилитационное отделение г. Сортавала МБУ «КЦСОН», ГБСУСО «Партальский дом-интернат». .  а площадками проведения в этом году стали Дом культуры МУ «Центра досуга» города Сортавала и Сортавальский колледж.

Фестиваль «Радуга добрых затей» проходит второй год подряд и призван способствовать решению проблемы включенности людей с инвалидностью в общекультурные процессы, содействовать формированию положительного образа человека с инвалидностью в культуре и поддержать творчество людей с инвалидностью как наиболее эффективный способ социокультурной реабилитации.

В первый день для «особенных» людей, а также всех желающих, прошло открытие Фестиваля, а также работали две площадки — мастер-классы и выставка достижений людей с ОВЗ, частью которой стала выставка фото и художественных работ двух Андреев — Амбарова и Дудалева. В рамках открытия Фестиваля участников, организаторов и гостей приветствовали заместитель главы администрации Сортавальского района по социальной политике Нина Макарова, президент Благотворительного фонда «Обычные люди» Юлия Артемьева и Благочинный церквей Приладожского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко.
Нина Макарова вручила Благодарность Главы администрации Сортавальского района «За неравнодушное отношение к проблемам детей с ограниченными возможностями и активное участие в организации мероприятия «Радуга добрых затей» Юлии Артемьевой.

Во второй части первого дня на сцене Дома культуры прошёл концерт особенных людей и коллективов, участие в котором приняли воспитанники профильных учреждений из Сортавалы, а также гости из Парталы, Видлицы, Лахденпохья, Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Сыктывкара.

Второй день Фестиваля начался в актовом зале Сортавальского колледжа, где под руководством гостей из Сыктывкара — руководителя театра особых людей «Радость моя» Марины Афанасенко и её подопечных был устроен первый в городе Сортавал инклюзивный бал «Сияние севера», где различные люди смогли вместе станцевать бальные танцы друг с другом.

Завершился Фестиваль концертом творческих коллективов города Сортавала и района, прошедшем в Доме культуры города Сортавала, собравший полный зал желающих посмотреть на яркие номера. В целом, каждое мероприятие II фестиваля «Радуга добрых затей» собрало большое количество как зрителей, так и участников, объединив как обычных людей, так и «Особенных», в эти дни продемонстрировавших то, что они являются такими же, как и все остальные, полноценно могут жить и творить.