40 лет народному женскому академическому хору

16 декабря, в доме культуры города Сортавала народный женский академический хор дал концерт, приуроченный к 30-летию коллектива.

Народный женский академический хор создан при Сортавальском Центре досуга в 1977 году. Руководитель коллектива – Валентина Воронецкая. С первых лет в коллективе поют Сапунова Евгения Ивановна, Колобук Мария Николаевна – староста хора, а также Людмила Николаевна Иванова, певшая ещё в финском хоре и являющаяся некоторым мостиком, связующим поколения двух коллективов. В разное время хору аккомпанировали Галина Сакова, Людмила Новикова, а с 2015 года – Ольга Луговская. Репертуар хора составляют академические произведения классиков мировой и отечественной музыки, народные произведения в академической обработке.

Поздравительные слова в адрес коллектива и его руководителя — Валентины Воронецкой прозвучали от директора МУ «Центр досуга» города Сортавала Наталии Кланюк, от имени администрации Сортавальского городского поселения — Светлана Юрьевна Копа, начальник отдела экономики, жители и гости города Сортавала. В рамках мероприятия участникам хора, а также их большим помощникам были вручены поздравительные дипломы и благодарственные письма от Центра национальных культур и народного творчества Карелии и администрации Сортавальского городского поселения.

В юбилейном концерте Женского академического хора были исполнены хоровые, сольные,ансамблевые произведения, а также принял участие мужской хор города Китее, с которым Женский академический хор связывает 27-летняя дружба. Он исполнил два самостоятельных и два совместных произведения с Сортавальскими хористками — на финском и русском языках.