Жителям Сортавала рассказали о страшных днях Блокады

С 22 января в городе Сортавала началась демонстрация интересной и важной программы «Ленинград. Блокада. Дети». Программа была разработана в 2000 году сотрудником мУ «Центр досуга» города Сортавала Ксенией Румянцевой, в то время, когда она работала директором Валаамского дома культуры, и её ребята с Валаама рассказывали эту программу не только у себя на острове, но также посетили Петербург и некоторые Сортавальские школы. Однако, спустя 18 лет выросло целое поколение детей, и её демонстрация вновь стала актуальной.

С рассказом о страшной зиме 1941 года в Ленинграде с сорокоградусными морозами, голодом и военными действиями воспитанники студии «Добрый дом», занимающиеся в помещениях бывшего кинотеатра «Заря», отправились по школам и колледжу города, а 24 января продемонстрировали программу для всех желающих.

— Если мы не помним нашу историю, она возвращается обратно – обратилась к собравшимся Ксения Румянцева. – Хочется сказать, что по сравнению с началом двухтысячных современные дети больше знают о Блокаде. Но всё равно надо помнить. Когда к нам на Валаам приезжали дети блокады, мы говорили им «спасибо». Потому что они выжили, потому что люди в Ленинграде боролись и за своих детей. И наша программа как раз посвящена именно детям в Блокаду.

Финалом программы в «Заре» стала демонстрация видеоролика о реконструкции прорыва Блокады, в которой участвовали члены поискового отряда «Ладога», расположившие музей военной истории в бывшем кинозале. В нём можно вживую прикоснуться с реальными артефактами Великой Отечественной войны, частью которой стала Блокада Ленинграда.

В 74 годовщину снятия блокады воспитанники студии «Добрый дом» приняли участие в памятных мероприятиях, посетив Пискарёвское мемориальное кладбище и возложив венок от имени города Сортавала.

Сегодня завершается чтение программы в городе Сортавала, а совокупная аудитория людей, услышавших о тех страшных событиях, достигнет порядка тысячи человек.