«Добрый дом» в «Солнечном кругу»

С 27 по 30 июня участники кукольно-театральной студии «Добрый дом» Центра досуга Сортавальского городского поселения приняли участие в творческом лагере на берегу озера Урозеро, недалеко от Петрозаводска.
Международный фестиваль театров кукол «Солнечный круг» — это проект Общества дружбы «Карелия – Финляндия», который реализуется в 2018 году при поддержке Фонда грантов Президента РФ по направлению «Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников».

Фестиваль разделён на две части — творческий лагерь на берегу карельского озера Урозеро, а также фестиваль кукольных театров, который состоится в городе Сортавала в октябре.  В творческом лагере принимали участие 22 человека возрастом от 10 до 18 лет из Петрозаводска, Кондопоги, Сортавалы и других городов. Город Сортавала представляли воспитанники кукольно-театральной студии «Добрый дом» Центра досуга Сортавальского городского поселения.

Под руководством режиссёра Бориса Кудрявцева из Петрозаводска и московской актрисы Яны Шабаловой они погрузились в сказочную атмосферу театра кукол. Творческих людей — юных поэтов, певцов, музыкантов, театралов учили чувствовать и доверять партнеру на сцене, правильно говорить, владеть своим голосом, учили работать с планшетными куклами. В рамках фестиваля ребята сдружились, писали о своих развлечениях, а также сортавальские театралы старательно учились, чтобы узнать что-то новое. За два дня ребята под руководством профессионалов сделали небольшой спектакль, который покажут уже на фестивале. Все костюмы, декорации и кукол сделал своими руками Борис Кудрявцев.

А Яна провела интереснейшую лекцию о куклах. Оказалось, что старейшей кукле, которую нашли археологи более 28.000 лет. Это была кукла в захоронении шамана. Вообще это потрясающе разноплановый человек. Она сама делает кукол, декорации, сама придумывает и играет спектакли. Но самое интересное для ребят — она владеет чревовещанием, т.е. разговаривает за кукол с закрытым ртом.

А Карл учил ребят извлекать «полезные» звуки из любых предметов.

Главный итог лагеря: новые знания и умения, работа в команде и новые друзья. До встречи в Сортавале!

Фотографии смотрите в нашем альбоме