Останки воинов, погибших при обороне Северного Приладожья захоронили в Сортавале

4 ноября, в День народного единства, в городе Сортавала состоялась церемония захоронения останков советских воинов, погибших при обороне Северного Приладожья в 1941 году.

Первая часть мероприятия состоялась возле Никольского храма города Сортавала, где была отслужена заупокойная лития возле гробов единственных из 20 опознанных бойцов  131 стрелковой дивизии 367 стрелкового полка. Перед началом литии, на гробы с останками торжественно был положен Флаг Россиии. Останки воинов  Антонова Григория Антоновича Мурашова Василия Михайловича. Останки первого из них, а также другого неизвестного солдата были обнаружены поисковым отрядом «Ладога» в ходе обследования территории, в 3 километрах от посёлка Хелюля по старой Кааламской дороге в 2017 году, останки второго – в 2018, в 5 километрах по той же дороге. После проведения необходимых работ, героев, павших на поле боя, удалось проводить в последний путь.

После небольшой службы у храма траурная процессия в сопровождении почётного эскорта двинулась к Аллее славы у братской могилы города Сортавала, где для этих героев было подготовлено отдельное захоронение с новой именной плитой. В пятницу, 2 октября, силами сотрудников МУ «Центр досуга» Сортавальского городского поселения был проведён субботник по уборке данного места. Траурное мероприятие собрало десятки неравнодушных сортавальцев, а также родственников Григория Антонова из города Тихвин Ленинградской области, приехавших в город Сортавала. На месте захоронения прошёл поминальный митинг и также отслужена заупокойная лития. В рамках митинга к собравшимся обратился глава Сортавальского городского поселения, глава Сортавальского района Сергей Крупин, заместитель командира поискового отряда «Ладога» Сергей Гурин.

— Дорогие ветераны, Сортавальцы, гости, уважаемые родственники погибших бойцов. Сегодня мы с почестями придаём земле бойцов, которые в первые дни войны отдали свои жизни за независимость нашей Родины. Хочется выразить благодарность поисковому отряду за их работу — сказал Сергей Крупин.

К собравшимся также обратился председатель Сортавальской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Евгений Лаппо.

— В первую очередь, хочу попросить у бойцов, которых мы захораниваем сейчас, извинения за то, что мы не всегда вовремя отдаём эти воинские почести. Эти герои умирали стоя, для того, чтобы мы не жили на коленях. Прошу вас всех помнить об этом.

Со словами благодарности к поисковому отряду и организаторам митинга обратились родственники бойца Антонова Григория Антоновича, которым были переданы останки их прапрадеда, а также флаг России в память об этом событии.

В завершении митинга в честь памяти о героизме доблестных сынов отечества и в соответствии с законом о Флаге России, перед захоронением прошла церемония складывания государственного флага Российской Федерации, призванная подчеркнуть значение для России каждого её гражданина, посвятившего Отечеству все свои помыслы и устремления, всю свою энергию и интеллект и отдавшему, в итоге, свою жизнь ради мощи и процветания своей Родины. Церемония состояла из 12 символичных сгибов, олицетворяющих непреходящие человеческие ценности, а затем, под залпы салютующей группы состоялось опускание гроба, после которого все желающие смогли бросить символичную горсть земли в могилу, а также возложить цветы и венки.

Смотрите фотографии с мероприятия в нашем альбоме.