74 годовщина победы в Великой Отечественной войне

9 мая в городе Сортавала отметили 74 годовщину победы в Великой отечественной войне.

Праздничные мероприятия начались с митинга и парада по центральной улице Карельская, в которой прошествовали представители администрации города Сортавала и района, сотрудники пограничной службы, воинские формирования и ветераны, учащиеся и многие другие жители города Сортавала. Центральной частью шествия к братской могилы города стала колонна акции «Бессмертный полк», в которой родственники несли портреты своих героев, имеющих отношение к Великой отечественной войне, но не доживших до 74 годовщины победы.

Жители и гости города Сортавала возлагали цветы и венки к подножию памятника, поздравляли непосредственных участников тех событий — ветеранов. Торжественную литию по павшим героям отслужил Благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма, протоиерей Андрей Бондаренко. У монумента была объявлена минута молчания, позвучал воинский салют.

Праздничные мероприятия продолжились в городе Сортавала. Центром культурно-массового празднования города Сортавала стала площадь Кирова, где «Центром досуга» Сортавальского городского поселения были подготовлены сразу три разнообразные программы для горожан любого возраста. В рамках детско-игровой программы «Как хорошо на свете без войны» для юных посетителей площадки ведущий, одетый в стилизованную военную форму тех лет, провёл несколько увлекательных игр. Детям предстояло изобразить типы воинов, разгадать загадки по «азбуке победы», соорудить и запустить самолётики и совершить много увлекательных игр. Необычной, но достаточно запоминающейся стала площадка «И помнит мир, спасённый…», составленная из литературно-музыкальных номеров. Её инициатор, Ксения Румянцева ласково называет площадку «народной», составленной из разных блоков. Это и песенные выступления эстрадной студии «Альтернатива», блок с чтецами – участниками конкурса «пока память жива», прошедшего 5 мая в городском Доме культуры. Дети и взрослые проникновенно читали стихи о войне и мире, призывая не повторять страшных ошибок прошлого. Победители конкурса прямо на сцене праздника были награждены памятными дипломами. Был в этой площадке и блок старших артистов – участников студии «Вдохновение» при «Центре досуга» Аарне Лейнонена и Василия Таничева, а также руководителя женского академического хора Валентины Воронецкой. Не менее ярким стал и большой двухчасовой концерт «В 6 часов вечера после войны», в котором своё музыкальное и хореографическое творчество дарили коллективы и солисты разного возраста. Это были и песни военных лет, и яркие запоминающиеся номера уже мирного периода существования нашей страны. Эта площадка собрала большое количество зрителей, многие из которых с удовольствием пускались в пляс под заводные песни, в исполнении вокалистов и ансамблей. В 19 часов с площади Кирова в небо, в рамках памятной поминальной акции, взмыли в небо сотни белых шаров. Всё это было подано через людей – творческие коллективы, участников клуба исторической реконструкции, одетых в стилизованную военную форму. По окончании большого праздничного концерта в небо взмыл салют.

Фотографии с мероприятий смотрите в наших альбомах:

Митинг, парад и лития

Детская программа на площади «Кирова»

Литературно-музыкальная площадка

Вечерний концерт.