Международный песенный праздник прошёл в г. Сортавала

15 июня в Сортавале состоялся Международный песенный праздник, который собрал вместе более 60 хоров и ансамблей из всех районов Карелии, Ленинградской, Московской, Архангельской областей, Удмуртии, а также Эстонии и Финляндии.

Мероприятие началось с большого шествия, участники которого предварительно собрались на площади на улице Чкалова. Здесь для них театром «Дети понедельника» и хореографическим коллективом «Вольный ветер» было продемонстрировано представление «Рождение мельницы Сампо». На площадке появились легендарные персонажи – старый добрый Вяйнемяйнен, кузнец Ильмаринен, хозяйка Похъёлы колдунья Лоухи и её прекрасная дочь, которые затем возглавили шествие из 1500 участников, с весёлыми песнями и танцами проследовавшими в парк Ваккосалми, имеющий богатую певческую традицию. Именно на склоне горы Кухавуори, на певческом поле проводились знаменитые Всефинлчндские праздники песни. С 2012 года фестиваль обрёл статус Международного, а в этом году в торжественном открытии, состоявшем из песен, танцев и игры на старинном карельском инструменте канделе собрало более 60 коллективов, более 100 танцоров, а также сводный ансамбль кантелистов Карелии.

С началом песенного праздника участников и зрителей на русском и карельском языках поздравил Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.
«Праздник 2019-го года особенный: он посвящен 100-летию со дня образования Карелии и 170-летнему юбилею второго издания эпоса «Калевала». Это масштабное событие собрало более 1 500 участников со всех уголков нашей республики, а также Ленинградской, Московской и Архангельской областей, Удмуртии, Финляндии и Эстонии. Желаю всем участникам и гостям интересных встреч, хороших мероприятий, найти новых друзей и зарядиться творческой энергией», — отметил Артур Парфенчиков.

Праздник продолжился песенным марафоном на трёх сценических площадках парка Ваккосалми, на которых коллективы смогли развернуть всю палитру фольклорной и академической музыки, а завершился там же — на сцене певческого поля зажигательным выступлением ансамбля песни и танца «Кантеле»

Смотрите фотографии с мероприятия в нагих альбомах:

Шествие праздника

Открытие праздника

Выступление участников и закрытие праздника