387-летие города Сортавала

6 июля в парке Ваккосалми отметили 386-летие города Сортавала.

Организаторами, большого городского праздника, проходившего в парке Ваккосалми стал МУ «Центр досуга» Сортавальского поселения.

Торжественное открытие проходило на большой сцене певческого поля в театрализованно-хореографической постановке. Жители и гости праздника вновь увидели постановку «Рождение мельницы Сампо»,  а также увидели создателей города — Это и Густав II Адольф, 387 лет назад основавший Сортавала и его дочь королева Кристина. Та, что своим решением переместила центр с острова Риеккалансаари на нынешнюю улицу Комсомольская, а также Екатерина II, даровавшая Сортавала статус города. в этом году парк Ваккосалми, вот уже много лет являющийся местом массовых праздников и Дня города отмечает 145-летие. Вспомнить о юбилее решили через появление на сцене его создателей: уездного судьи Берга, городского окружного врача Хяльстрёма, лектора учительской семинарии Генеца. От имени «правителей современности» горожан поздравляли глава Сортавальского городского поселения Сергей Крупин и благочинный приладожского округа, настоятель Никольского храма, почётный гражданин города Сортавала протоиерей Андрей Бондаренко.

Празднование развернулось на двух площадках, а также вдоль парковых дорожек, где расположились различные торговцы, аттракционисты, палатки со всевозможной едой и снедью. На большой сцене свои творческие номера показали участники IX Всероссийского (с международным участием) фестиваля «На берегах Ладоги», ансамбль «Невский дозор» пограничного управления ФСБ России по СПБ, клуб «Регтайм» из Петрозаводска, участники площадки «Летний микс» — хореографические ансамбли «Dance way» и Фантазия, а также солисты города. Малая сцена была полностью отдана детям и молодёжи: днём на ней была проведена концертно-игровая программа с участием Профессора Ксю с весёлыми опытами, танцевальных коллективов, Безумного Шляпника. Чуть позже на ней же выступили рок коллективы из Лахденпохья и Питкяранты.

Завершилось празднование массовой дискотекой в рамках проекта «Открытое небо».

Фотографии с мероприятий Дня города Сортавала смотрите в нашем альбоме.