Каждый выбирает сам

Вся наша жизнь делится на этапы. Переходя из одного в другой этап мы не только взрослеем, становимся мудрее, приобретаем жизненный опыт, но и все больше задумываемся о том, что будет, когда мы станем пенсионерами. И нам кажется, что именно там жизнь приостанавливается и начинает течь медленно и безрадостно. Наверное для кого то именно так и произошло, но только не для участников клуба «Для тех, кто молод душой». Нашему сообществу уже почти три года. Самой взрослой из нас в этом году исполнилось девяносто лет, ну а самые юные недавно присоединились к славной когорте пенсионеров. В этом году клуб пополнился еще двадцатью новыми участниками. Что же привлекает в клубе?  Во-первых, конечно общение. Ведь большинство участников люди одинокие. Во-вторых, возможность самореализации.  Мы не только проводим  вечера, концерты, мастер классы и т.д., но и приглашаем участвовать в различных коллективах и проектах. Так в этом году  у нас родилась идея провести внутри клуба Фестиваль талантов. Проект позволяет всем творческим людям продемонстрировать свои возможности. За это время в Доме культуры уже прошли  три выставки   Натальи Привиной, Аллы Силкиной, Татьяны Драевич.   Первого октября нас порадуют и удивят вышитые картины Людмилы Акимовой. В октябре  возобновит работу танцевальный коллектив под руководством Людмилы Афанасьевой. До летних  каникул его посещало более 30 человек. Участники не только активно двигались, получали заряд положительной энергии, но и украшали выступлениями наши вечера и праздники. В этом году любимые всеми мастер классы станут чаще и разнообразнее. Мы приглашаем к сотрудничеству людей, которые могли бы поделится с нами своими талантами, научить чему то новому. Спорт тоже не чужд нам. Раз в год мы совместно плаваем в бассейне и занимаемся скандинавской ходьбой.  Возможно в этом году попробуем сдать нормы ГТО. Да мы любим удивлять!

Но и любим удивляться сами. Поэтому самые активные собрались в клубе путешественников.  В этом году мы дважды посетили г.Выборг. Более пятидесяти сортавальцев познакомились с достопримечательностями этого прекрасного города, пройдя четырнадцать километров на  четырех экскурсиях. С появлением у нас «Ласточки» стал ближе и Санкт-Петербург. Мы уже побывали в Русском и  Этнографическом музеях. В планах поездка в театр и мечты о Москве.

Очень любят  в клубе  Дни именинника. В этом году у нас было двенадцать  юбиляров. Те из них, кто смело перешагнул 80-летний рубеж совсем скоро получат звания «Золотая молодежь». А таких в клубе восемь человек.  И каждая из них может быть примером активности не только для нас, но и для молодежи. Вечера эти проходят всегда весело и познавательно, музыкально  и шумно благодаря Ольге Бажановой.

Клуб активно сотрудничает с Госавтоинспекцией и Пенсионным фондом. В ближайшее время начнет работать программа «Полезная суббота», где мы  со специалистами разных направлений будем совместно решать интересующие нас вопросы.

А еще очень бы хотелось сделать наш клуб семейным. Чтобы вместе с нами здесь могли собираться дети и внуки. Ведь все мы знаем насколько важна связь поколений. Давайте вместе сажать деревья, выходить на субботники, участвовать в мероприятиях. Вместе!

Вообще у нас очень талантливое и активное старшее поколение, которое легко даст фору  современной молодежи. Им все интересно. Они умеют ценить и радоваться. Конечно не все. Кто то предпочитает тихое одиночество, кто-то ворчливую старость, а кто то идет к нам, чтобы приобрести что-то новое или поделится тем, что умеют. Каждый выбирает сам.