Второй праздник поэзии «Журавли»

20 октября в Доме культуры города Сортавала во второй раз  провели праздник поэзии «Журавли».

Организаторами мероприятия выступил клуб «Вдохновение» МУ «Центр досуга» Сортавальского городского поселения.

Этот праздник был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым, как день  памяти павших на полях сражений во всех войнах. Сначала этот день отмечали только в Дагестане, но потом он стал частью культурной жизни во всей стране, а сегодня отмечается и во многих странах мира. Интересна история появления этого праздника.

В далекой стране Японии в 1945 году американцы взорвали атомную бомбу. Сотни тысяч человек получили лучевую болезнь. Она мучила и убивала людей десятки лет. Среди них была девочка Садака Сасаки. По японской традиции, если больной человек сделает тысячу журавликов — оригами, он выздоровеет. Садаки не успела…. Эту печальную историю услышал Расул Гамзатов во время поездки в Японию в 1965 году. Она до глубины души поразила поэта. Так родилось стихотворение «Журавли» Вскоре оно было переведено на русский язык, потом положено на музыку. И после первого же исполнения песни Марком Бернесом стала всемирно известной песне, песней-реквиемом. Праздник «Белые журавли» проходит у нас второй раз. Сегодня он собрал не только любителей поэзии, но и прозы. Звучали стихи о Великой Отечественной войне и войне в Афганестане, о борьбе с терроризмом. Людмила Николаевна Афанасьева поведала трогательную историю о своем отце, а Эмилия Васильева рассказала об Елизавете Глинке, враче спасшей десятки детей и погибшей в авиакатастрофе в Сирии. Звучали стихи разных поэтов. Но было очень приятно, что выступали и авторы. Свои стихи прочитали Василий Таничев, Ольга Плеханова и юная поэтесса Елизавета Астратова.

В конце вечера прозвучала песня «Журавли». И каждый в зале думал о своем: кто-то вспоминал погибших родных и знакомых, кто-то вслушивался в слова песни, но всех объединяло чувство причастности к этому празднику.

Праздник Белых Журавлей объединяет дружественные отношения между многонациональным населением России. Этот день посвящен культурному единству всех наций, проживающих в нашей стране. А еще Праздник послужил началом создания «журавлиных» памятников во всем  мире.

В 2009 году ЮНЕСКО провозгласил: 22 октября – Праздник Белых Журавлей, занеся его в международный список памятных событий.

Фотографии с мероприятия смотрите в нашем альбоме