Открытие доски памяти Дениса Тимашова

25 февраля в посёлке Рауталахти при поддержке МУ «Центр досуга» Сортавальского поселения состоялось открытие доски памяти воина-десантника, гвардии младшего сержанта Дениса Тимашова.

Открыла мероприятие режиссёр массовых мероприятий МУ «Центр досуга» города Сортавала Светлана Журкина. Она же рассказала об истории трагического события, где погиб герой, память которого чествовали в этот день.

Одной из горячих точек современной России стала Чечня, в которой случилась кровопролитная война. Это сражение началось 29 февраля и продолжалось до полудня 1 марта 2000 года. Группировка полевого командира Хаттаба попыталась вырваться из окружения. Боевики решили не только пробить кольцо блокады, но и захватить населённые пункты, обеспечив себе плацдарм для дальнейшего прорыва в Дагестан. Боевикам, численность которых доходила до 2,5 тысячи человек, противостояли псковские десантники. Десантники проявили стойкость, мужество, героизм, ценой своей жизни выполнили воинский долг. Один из героев, принявших неравный бой, был Денис Тимашов, призванный в Вооруженные силы России из посёлка Рауталахти республики Карелия. Торжественная церемония памяти гвардии младшего сержанта Дениса Тимашова, погибшего в составе легендарной 6й парашютно-десантной роты у высоты 776 была приурочена к 20-летней годовщине со дня того страшного события.

У дома мамы Дениса, в котором он также жил, собрались большое количество гостей — школьники. юнармейцы, родственники и знакомые Дениса, ветераны-десантники, жители посёлка Рауталахти и близлежащих к нему.

Со словами приветствия к собравшимся, скорби, памяти и уважения к герою с импровизированной сцены выступили несколько почётных гостей. По поручению Главы Карелии — министр образования республики Роман Геннадьевич Голубев, лидер Союза Десантников России, Герой Советского союза, генерал-полковник Валерий Александрович Востротин, Руководитель Союза Десантников России в Северо-Западном Федеральном округе, президент ассоциации имени Маргелова, полковник Александр Иванович Турков, первый заместитель главы администрации Питкярантского района Роман Сергеевич Баранов, председатель КРОО ВДВ и локальных войн Виталий Сеньченков.

Мероприятие сопровождали оркестр и рота почётного караула Западного военного округа. В церемонии открытия — снятия белого покрывала приняли участие сестра Дениса Тимашова Ирина и председатель КРОО ВДВ и локальных войн Виталий Сеньченков. Его мама — Раиса Степановна уехала в Москву на встречу с президентом России Владимиром Путиным, также посвящённой этой дате. По завершению церемонии был произведён автоматный залп в небо, а все желающие возложили цветы у доски.

Фотографии с мероприятия смотрите в нашем альбоме.